Здоровье простаты – от чего оно зависит?

Специалисты из Калифорнийского института предотвращения рака и Университета Южной калифорнии выяснили, что потребление жирной темной рыбы, например, лосося, снижает уровень вероятности развития рака простаты. Напротив же, потребление постной белой рыбы, например, камбалы, увеличивает степень вероятности появления этого недуга.

Предыдущие исследования также показывали неоспоримую пользу темной, жирной рыбы. Благодаря тому, что она насыщена жирными кислотами, она помогает снижать риск появления онкологических заболеваний. Исследования американских ученых же уточнили выводы других исследований. Было доказано, что важен тип рыбы, а также метод приготовления. Только в таком случае потребление рыбы может влиять на снижение риска появления злокачественной опухоли в предстательной железе.

В исследовании приняли участие три тысячи мужчин, проживающих в районе залива Сан-Франциско и в Лос-Анджелесе. У более чем половины испытуемых был диагностирован рак простаты. Основные вопросы, на которые участникам пришлось ответить, это о количестве и типе потребляемой рыбы, частоте ее поедания и способе приготовления.

Собранные данные показали, что риск появления простаты был минимален у тех участников, кто часто потреблял лосося, сардины и макрель, и при этом готовил их при низких температурах, например, запекал или варил. Лечебный эффект пропадал в том случае, если рыба готовилась в масле и на сковороде, на гриле или же на открытом огне.

Также было выявлено, что мужчины, потребляющие несколько раз в неделю белую рыбу, приготовленную при высоких температурах, рак предстательной железы возникает в два раза чаще, чем у тех, кто вообще не ест рыбу. Если же белая рыба готовится при низких температурах, то такой взаимосвязи не обнаруживается.
Ученые также выяснили, что злоупотребление рыбой во фритюре, приводит к увеличению риска появления рака простаты только у американцев латинского происхождения. У афроамериканцев и белых жителей подобной взаимосвязи не выявлено.

Причины различий воздействия на организм мужчины разных сортов рыбы исследователями не выявлены. На сегодня существует две гипотезы по этому поводу. Согласно первой из них – во время приготовления рыбы в ней формируются канцерогены, вызывающие появление рака, но в темной рыбе действие канцерогенов сводиться на нет за счет насыщенных жирных кислот. Согласно же второй гипотезе – белая рыба, во время жарки абсорбирует в себе больше жиров, чем темная рыба. А сам метод готовки, то есть жарка на сковороде с маслом, может изменять соотношение плохих и хороших жиров. Именно потому, что причины до конца не выявлены, ученые еще не готовы перейти к диетическим рекомендациям.

Специально для www.sealex.com.ua